Главная | Регистрация | Вход|Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Четверг, 13.12.2018, 02:16
Меню сайта
Главная » 2011 » Май » 10 » Лицей на 1 канале ОРТ
12:26
Лицей на 1 канале ОРТ
 В Татарстане школьники приводят в порядок заброшенное кладбище времен Великой Отечественной войны
Смотрите репортаж Светланы Костиной:

На заброшенном кладбище покоятся десятки военнопленных – немецкие, венгерские и австрийские солдаты. Изучая архивы и расспрашивая очевидцев тех событий, школьники из Татарстана хотят установить имена этих людей, и разыскать их родственников.

На этом кладбище нет ни табличек, ни имен. Только могильные холмики и несколько обелисков. Здесь покоятся немецкие солдаты, венгерские, австрийские. Ученики лицея забрели сюда случайно. Вспоминают, что из-за опавших листьев, бутылок и другого мусора - могил практически не было видно. Тогда и решили привести в порядок кладбище всей школой.

Первых военнопленных начали привозить в Зеленодольск в конце войны. Все они сначала попадали в госпиталь - большинство из них болело тифом и дизентерией. Амина Михайлова всю войну проработала медсестрой. Сначала 20-летняя девушка выхаживала наших солдат, затем получила задание - лечить военнопленных.

Медсестра Амина Михайлова немного понимала иностранную речь - она помогала немецкому врачу заполнять больничные карты. Говорит, что пленные часто писали письма на родину и вспоминали о своих семьях.

После лечения бывших солдат посылали на работы - они строили дома, дороги и даже трудились на оборонных предприятиях. Поначалу жители города относились к военнопленным настороженно - потом привыкли.

До возвращения на родину в начале 50-х дожили не все. Многие умерли от тяжелых болезней и ран. В архиве сохранились лишь несколько имен тех, кто покоится на местном кладбище.

Работы по поиску имен военнопленных и их родственников продолжаются до сих пор. Быть может однажды, школьники, вновь придя на это кладбище, смогут узнать их фамилии.

 Проект "Правнуки Победы": дети из Татарстана рассказывают о жизни прадедов в тылу и в блокаде


Первый канал продолжает новый цикл "Правнуки Победы". Каждый день до 9 мая в программе "Время" - рассказы о войне, которая оставила свой след в каждой семье. Сражения на фронте, тяжкая работа в тылу, трагедия и подвиг блокадного Ленинграда. Триумф 1945 года стал общей победой всех народов нашей страны. Республика Татарстан, город Зеленодольск – правнуки Победы о поколении победителей.

Дедушка 7-летней Карины Шарифуллиной работал в тылу. "Он помогал выращивать пшеницу, кукурузу, помидоры, фрукты, овощи, - рассказывает Карина. - Они все отдавали солдатам, а сами практически не ели". А солдаты "отдавали жизни, чтобы мы сейчас мирно жили", говорит юная жительница Зеленодольска.

Прабабушка Станимира Кибеца Елена Никандровна Гусева во время войны жила в блокадном Ленинграде. 10-летний Станимир знает, что в блокаду люди умирали "от голода, от болезней, от холода". В ту пору прабабушке Станимира было 15 лет, она, как и все, работала на рытье окопов, установке ограждений. Однажды, рассказывает Станимир, бабушка и ее спутники шли в темноте через переулок, который был чем-то завален. "Они в темноте не поняли – то ли камни, то ли палки, и полезли через эту кучу, а когда возвращались обратно, стало светло, и они увидели, что это мертвые, целая гора – хоронить некому было, люди оставляли их прямо на улице", - рассказал Станимир.

Денис Мусаев, 7 лет, по прадедушкиным рассказам знает, как доставлялись грузы через Ладогу в блокадный Ленинград. Грузовые машины постоянно подвергались бомбежкам, когда шли по Ладожскому озеру. "Чтобы груз не потонул, машины ехали по диагонали, а шофер был всегда готов выпрыгнуть из машины – одна нога была на подножке, а другая нога – упиралась в газ, - рассказал правнук участника войны. - В один из этих проездов мой прадедушка обгорел, особенно обгорели лицо и руки". "Те времена для него были страшные, он не хотел вспоминать; сейчас мы радуемся, что мы победили, а если опять вернуться в то место, то тогда будет очень больно", - говорит Денис.

Просмотров: 955 | Добавил: ene | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С Новым годом!
Опрос
Когда вы закончили школу?
1. Ещё учусь
2. < 5 лет назад
3. < 15 лет назад
4. > 15 лет назад
5. < 10 лет назад
Всего ответов: 37
Статистика
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Автор сайта CaypoH
  Лицей №9 им.А.С.Пушкина

Сайт создан в системе uCoz